河内5分彩计划:聰明人是如何交朋友的?

河内5分彩计划软件app www.llnusf.tw 1

首先來看一下聰明人和普通人的區別是什么?

普通人思考問題都是一步一步的來,由A推理出B,B推導到C,再推導出D,最后得出E,然而聰明人卻可以由A直接推算到E。

這就像開車,普通人的是手動擋,需要一級級加速,而聰明人是自動擋,可以無極變速。

所以,聰明人需要和那些能和他們一起進行思維跨越的人在一起,才能激蕩出智慧的火花。

如果他們和一群普通人在探討問題,就不得不負責反復演練B、C、D等等一個個檔位,還要去解釋自己為什么省略那些步驟,并且省略的如何合理……最后他們自己的思維就會嚴重受阻。

\ 

人的確是分層次的,天才死宅嘲諷著凡人啥都不懂,凡人嫌棄著天才們各種怪癖,甚至基本生活都無法自理。

普通人的社交是怎么樣的呢?逢年過節要走人戶串門,拜訪朋友得帶點好禮,平日里也要注重同事的關系,打點好和領導的關系,隔三差五要和老同學老朋友聚一下,除此之外還有更多地和不那么熟悉,但是又必須要應酬的人一起假裝熱情。所以普通人每忙著去“參加XX集體活動”、“多去認識些人”。

優秀人的社交呢?對他們來說,這些都是在浪費時間,優秀的人之間不需要互相客套,也不需要象征性的世俗禮節,他們也會很容易互相理解,就像直接省略了B、C、D等等各種冗繁的環節一樣,他們往往會直奔最重要、最有價值的事。

\

當然,他們也要為這種天賦而付出代價,他們總是和世界那樣的格格不入,被人認為“孤僻、自負、不近人情”,甚至被孤立。然而往往就是這些人,才能做出杰出的成就。古今中外那些有大成就的人,無不是如此。

所有請不要再互相埋怨了,大家根本就不是一個世界的人。

2

不是我們變的越來越現實了,而是我們生活在一個一切都以效率為導向的大時代。這個社會時刻都要求人們能要以獲取資源和價值為導向,要把效率/效益放在第一位,你才能更好的生存下去。

所以,觀察一下那些(聰明)優秀的人,他們可以跟我們禮貌的互動,也能尊重我們的觀點,但當我們想要深一步了解時,就會發現他會有意無意地和我們保持著微妙的距離,之間始終隔著一層紗。

當然,普通人總是竭力攀附那些優秀的人,但這就變成了單純的“索取”,形成了社交中的依附關系,而不是平等關系,甚至當普通人用力過猛,在別人眼里就成了“謅媚”、“逢迎巴結“”點頭哈腰“的人,最終成為別人眼中的笑柄。

很多人還沒有意識到自己一直在扮演“索取”的角色;每一次努力的社交,都是試圖進行“不公平交換”。

人只有在同一個層次人群中,才能社交效能最大化。無論你的社交能力多強,最后的結果一定是只有同一個層次人才能建立起信任和互助關系,這是社交的基本法則。

更何況,那些優秀的人隨時隨地都在回避各種“不公平交換”,他們除了不想能給更優秀的人制造麻煩之外,也在學會獨善其身。

\

獨善其身是所有優秀人堅持的原則。

優秀的人可以和多數人保持友好,卻只和少數同等優秀的人深交。

他們的需求是結交更多優秀的人,從而碰撞出更多優秀的成果,當然包括財富。

3

對于我們這些普通人來說,與其提高社交能力,不如提升自己的層次!

怎么做呢?

現在開始,打開你的微信通訊錄,看看有多少好友?2000?3000?或者是5000,但是真正能成為“朋友”的有幾人?

平時我們花費了大把時間在去刷朋友圈,去點贊或者評論,走馬觀花一般,總生怕錯過了什么重要事情,而實際上我們對他們,或者他們對我們,根本都沒那么重要。

真的,無效的“好友”和多余的物品一樣,只會徒增煩惱和空間。我們時間和精力之所以那么廉價,是因為我們把自己放在了這些廉價的事情上。

\

單純追求“朋友多”,社交場合的機會多,已經毫無意義。

成長和成熟的區別是:成長是做加法,成熟是做減法。我們要把80%的精力時間在20%的事情上,事情只有越做越少,才能越做越精。

其實在這個世界上,任何人只要肯踏實努力,都能成為某一個領域的專家,然后就可以用這個領域的知識起啟迪別人,這時你再去和別人社交的時候,就容易建立起信任關系,從而進行資源交換。

成為某個領域的專家,真的是進入高端圈層性價比最高的方式。

一個人無法選擇的出身,也無法改變自己的運氣,卻可以憑借努力獲得更高的學識,修養和能力,如果你通過努力成為優秀的人,這種符合了社交的基本原則,從而你會結識和你同等優秀的人。

只是現在人太過于浮躁,他們寧可把時間和精力用于奔波在各種社交場合,也不愿意靜下心來在某個領域去學習,他們更信賴機會主義,總認為自己在社會上游蕩可以碰到各種機會,殊不知這種狀態即便碰到了機會也毫無意義。

真的,你自己的層次,決定了你所處的層次。你永遠只能和同一個層次的人在一個圈子。與其花費大量時間去結交別人,不如努力的提升自己。

4 

努力提升自己,當你所處的圈層到一定程度,就會發現身邊這些優秀的人不再提互相幫忙,因為他們都會以耽誤別人的時間為恥。

其實,所謂的“施恩不圖報”是一個人的圈層提升到一定境界的結果,當一群很優秀又很努力的人在一起,彼此已經形成了良性的互動,此時驗證自己的價值就是最大化成全別人,付出也成了一種需求。

只有境界豁達到一定層次的人,并且處于同種人群當中,才可以做到真正的“助人為樂”。

\

所以,對我們每一個人來說,首先要確定一個領域或方向,然后把有限的時間和精力都用在上面,把事情做到極致,就會順其自然的把該吸引的都吸引過來。

做一個有用的人,做一個獨立的人,真的非常重要。

其實,我們努力的原因只有一個:通過努力遇到最好的自己。

  • 杪春之窗
  • 人才招聘